連絡掲示板TOPページ › フォーラム › bulletin board › 小野寺まはな様専用連絡掲示板
- このトピックには170件の返信、2人の参加者があり、最後に加藤久美子により1ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ケドテックゲスト
小野寺様に代わりまはなさんの9/7 9:30-10:45分の宿題をアップロードいたします。
Attachments:
加藤久美子ゲスト小野寺様
本日のレッスンもお疲れ様でした。
次回9月7日に向けた宿題をお送りします。************************************************************************
次回までの宿題1.要約: Basic Skills for the TOEFL iBT Reading1 -P16 “Great Zimbabuwe Ruins”
を再度読んで、要約(サマリー・まとめ)を英語で書いてください。字数制限はありませんが、
各段落の要点(大事なところ。ポイント。)を読みやすくまとめてください。2.文法:Essential Grammar in Use P185,187(比較①)
3.復習ペーパー:今日やった重要表現・単語になります。
※次回、単語テストをしますので、必ず見直すこと。
Today:
1. 単語:復習ペーパーより、重要単語と過去分詞をピックアップしてクイズを出しました。
問題はほとんど正解できていました。2. 文法:比較。基礎は理解しているので演習を繰り返せば理解はほぼ完ぺきになると思います。
badの比較・最大級のみ間違っていたので復習。またhighest/tallestの違いを説明しました。3. リーディング:TOEFL Junior STANDARDテスト 公式問題集 P121‐122(前々回の宿題)の見直しをしました。
問題は6問中4問正解。内容を精読し、間違えた問題を解き直しました。
今後サマリーやパラフレージングの練習を増やしていきたいと思います。
Basic Skills for the TOEFL iBT Reading1は途中までの見直しとなったので、次回内容をしっかり見直していきたいと思います。ご不明点がございましたら、ご連絡ください。
どうぞよろしくお願い致します。Attachments:
ケドテックゲスト小野寺様に代わりまはなさんの8/31 9:30-10:45分の宿題をアップロードいたします。
次回8月31日に向けた宿題をお送りします。
次回までの宿題
1.単語+リーディング: Basic Skills for the TOEFL iBT Reading1 -P13-19
※青チェックの入ってる項目はすべての問題をやってきてください。
また、「vocabulary」と書かれた箇所の単語は全て意味を覚えてきてください。
※分からない単語はハイライトして調べ、意味を書き込んでおいてください。
2.文法:添付のPDFの、青チェックを入れた問題をやってきてください。
3.予習・復習ペーパー:今日やった重要表現・単語と、過去分詞、次回に向けた予習用語句の一覧です。
※復習リストからは次回、一部クイズを出しますので、必ず見直すこと。
Today:
1. 文単2級:復習・新ページともに全問正解。
予習復習ペーパーの単語も全て正解できました。この調子で頑張ってください。
★また、文単は今日で一旦中断し、次回よりTOEFL対策に向けた単語セットを覚えてきてください。
2. 文法:受動態(および現在完了)で使われる過去分詞の形では、まだ把握しきれていない単語があるようでしたので、
予習復習ペーパーに追加しました。
3. リーディング:再度回答してきてもらった長文問題の見直し(megalodon)。
再回答の問題3問のうち2問正解。うち間違えた1問は紛らわしい問題ですので、
文脈を丁寧に読み込みました。
ご不明点がございましたら、ご連絡ください。
ケドテックゲスト小野寺様に代わりまはなさんの8/24 9:30-10:45分の宿題をアップロードいたします。
次回8月17日に向けた宿題をお送りします。
次回までの宿題
1. 文単2級 新(p174‐176, p182‐183)、復習(p106, p108)
2.リーディング:
①前回の問題で、「サメの話」がありましたが、回答が間違っているところをもう一度解き直してください。
再度選んだ回答の根拠も答えられるようにしてください。PDFを添付します。
②TOEFL Junior STANDARDテスト 公式問題集 P121‐122
※分からない単語はハイライトして調べ、意味を書き込んでおいてください。
3.予習・復習ペーパー:今日やった重要表現・単語と、次回に向けた予習用語句の一覧です。
復習リストからは次回、一部クイズを出しますので、必ず見直すこと。
Today:
1. 文単2級:復習は19問中17問正解。新ページは25問中22問正解。難しいニュアンスの単語もありますがとても良く覚えてきていました。
引き続き頑張ってください。答えられなかった単語については復習リストに加えました。
予習復習ペーパーの単語もよく覚えてきていました。
2. 文法:タイムオーバーで宿題のチェックができませんでした。こちら次回チェックします。
3. リーディング:空欄補充問題と読解問題。読解問題では、典型的な引っ掛け問題に躓いていました。
問い直すと「そうか、こっちだった」とすぐに正しい答えを導くことができましたが、
問題によっては、意外に選択肢を細かく読み込んでいない可能性があるので、解答を先に読み、答えとなる根拠が書かれた部分を意識すると良いでしょう。
4.その他:名詞・動詞・形容詞・副詞について説明しました。ご不明点がございましたら、ご連絡ください。
どうぞよろしくお願い致します。ケドテックゲスト小野寺様に代わりまはなさんの8/10 9:30-10:45分の宿題をアップロードいたします。
次回8月10日の宿題をお送りします。
次回までの宿題
1. 文単2級 新(p170, p172)、復習(p102, p104)2.リーディング: TOEF Junior intermediate reading comprehension P110-113、英語4技能リーディングハイパートレーニング4 P4-5
※分からない単語はハイライトして調べ、意味を書き込んでおいてください。3.文法:Essential Grammar in Use P53(受動態)
※答えが全く分からない問題は、授業で一緒にやりますので、無理に解かなくても大丈夫です。空欄にしておいてください。4.予習・復習ペーパー:重要表現・単語と、次回に向けた予習用語句の一覧です。
復習リストからは次回、一部クイズを出しますので、必ず見直すこと。
Today:
1. 文単2級:復習は18問中17問正解。新ページは28問中26問正解。意味を答えられなかった単語については復習リストに加えました。
2. 文法:受動態。問題はほぼ正しく答えられていますが、疑問文やSVOOの問題でミスが見られました。
宿題の問題を確認している途中で時間が来てしまったので、次回復習します。
3. リーディング:空欄補充問題はもう少し練習が必要そうです。
空欄の前後の文脈の論理関係の見極めは読解力だけでなく文法・語法の理解も重要です。
文脈を読み解くキーワードとなる前置詞・接続詞を復習リストに加えました。ご不明点がございましたら、ご連絡ください。
どうぞよろしくお願い致します。ケドテックゲスト小野寺様に代わりまはなさんの8/3 9:30-10:45分の宿題をアップロードいたします。
小野寺直子ゲスト加藤先生
昨日は、夜遅くにありがとうございました。
お風呂上がりでしたので、あまり顔を出さずに申し訳ございませんでした。
次回までの宿題で、質問なのですが、
①文単は 2セクションだけでよいでしょうか?
②トイフルジュニア対策は、どのように進めていくのか教えて頂けますでしょうか?
夜の眠い時間帯でしたが良く集中していたと思います。
非常にレベルの高い実力をお持ちなことに改めて驚きました。
一方で基礎文法については理解が不十分な部分もありますので、これから強化できればと思います。
それでは、次回8月3日に向けた宿題をお送りします。8月3日(土)
Homework:次回までの宿題です。
1. 文単2級 新(p166, p168)、復習(p98, p100)2.リーディング: TOEFL Jr Basic Reading Comprehension P39、英語4技能リーディングハイパートレーニング4 P8-9
※分からない単語はハイライトして調べ、意味を書き込んでおいてください。3.文法: Forest 7TH EDITION解いてトレーニング P76、P78(受動態)
※答えが全く分からない問題は、授業で一緒にやりますので、無理に解かなくても大丈夫です。空欄にしておいてください。4.予習・復習ペーパー:今日やった重要表現・単語と、次回に向けた予習用語句の一覧です。
復習リストからは次回、一部クイズを出しますので、今日の内容を思い出しながら必ず見直すこと。
Today:
1. 文単2級:ほぼ全英単語の意味を正確に言えていました。ごくわずかですが、答えを思い浮かべるのに時間がかかっていた単語については復習リストに加えます。
2. 文法:受動態と過去分詞、助動詞。受動態の基本形、過去分詞の形をおさらい。
3. リーディング:宿題2点とも非常に内容をよく理解していました。本文からdespite、during、not enough~、one of the~、など、重要な英単語や熟語をピックアップ。
—ご不明点がございましたら、ご連絡ください。
どうぞよろしくお願い致します。KEdTechゲスト小野寺様に代わりまはなさんの7/23 19:30-20:45分の宿題をアップロードいたします。
はじめまして。23日より、まはなさんの講師を担当します、加藤久美子と申します。
英検2級の合否に関わらず、以降TOEFL Jr.対策を中心に進める旨伺っております。
どうぞよろしくお願い致します。早速ですが、初回授業7月23日に向けた宿題をお送りします。
当方とのレッスンは初回なので、宿題の文量はまはなちゃんの授業進捗や様子を見て、以降調整させて頂きます。
1. 文単2級(岩本先生から指示のあった通りです)2.リーディング: P28&P31【添付します】
※分からない単語はハイライトして調べ、意味を書き込んでおいてください。3.
文法: P24~25 【添付します】
※答えが全く分からない問題は、授業で一緒にやりますので、無理に解かなくても大丈夫です。
空欄にしておいてください。
************************************************************************ご不明点がございましたら、ご連絡ください。
岩本(講師)ゲスト7/13(土)
1. 文単2級:新(p.160, p.162, p.164)、復習(p.84, p.86, 88)
復習の単語については、レッスンで講師がランダムに重要単語を選んでチェックします。単語帳で意味を確認して置いてください(復習分は音読不要)。
他の宿題は新しい先生から出されます。
引き続き英語学習を頑張ってください。
Today:
1. 文単2級:全部合格です。p.157のwage(賃金)とwealthy(裕福な)の漢字が読めませんでした。
2. リーディング:文単復習リーディング
3. ライティング:要約の最初の文、英作文
4. スピーキング:基本表現の復習
put a blanket on ~(〜に毛布をかける)とtry on 〜(〜を試着する)、put the camera into the bag(カメラをカバンの中に入れる)、take the bags out of the car(かばんを車から取り出す)、shelf(棚)を復習しておいてください。ケドテックゲスト小野寺様に代わりまはなさんの20240713分の宿題をアップロードいたします。
岩本(講師)ゲスト7/7(日)
1. 文単2級:新(p.154, p.156, p.158)、復習(p.78, p.80, 82)
復習の単語については、レッスンで講師がランダムに重要単語を選んでチェックします。単語帳で意味を確認して置いてください(復習分は音読不要)。
2. リーディング:
「R文単復習リーディング6.pdf」を事前に解いて提出
3. ライティング:
1)「202403ライティング(ゴミ拾い)」の問題を解いて事前に提出
2)「W-要約文.pdf」の問題を解いて事前に提出
Today:
1. 文単2級:全部合格です。appropriate(p.144)の発音が違いました。復習は、destruction(p.75), toxic(p.77), substance(p.77)が答えられませんでしたが他は覚えていました。
2. リーディング:文単復習リーディング(全問正解でした)
3. ライティング:要約の第1段落で大切な部分を抜き出すのがまだ苦手です。前回と同じ宿題で同じミスをしていました。必ず復習をしてください。英作文は、理由の文を書く練習をしました。
4. リスニング:通信環境が悪すぎてできませんでした。ケドテックゲスト小野寺様に代わりまはなさんの20240707分の宿題をアップロードいたします。
岩本(講師)ゲスト6/29(土)
1. 文単2級:新(もう一度p.138, p.142, p.144)、復習(p.72, p.74, 76)
2. リーディング:
「R文単復習リーディング5.pdf」を事前に解いて提出
3. ライティング:
1)「202400706-ライティング復習pdf」の問題を解いて事前に提出
2)「20240629- W-要約文.pdf」の問題を解いて事前に提出
3)「20240629- W-英作文.pdf」の問題を解いて事前に提出
Today:
1. 文単2級:p.138以外は合格です。retire(p.136)と be well off(p.136)が漢字が読めず答えられませんでした。p.138はpromote, burden, requirement, compared withが答えられませんでした。復習の単語はよく覚えていました。
2. リーディング:文単復習リーディング
3. ライティング:残念ながら、また要約文の第1段落から要点を見つけるのができなくなっていました。言い換えも要練習です。ケドテックゲスト小野寺様に代わりまはなさんの20240629分の宿題をアップロードいたします。
岩本(講師)ゲスト6/23(日)
1. 文単2級:新(p.136, p.138, p.140)、復習(p.58, p.60, 70)
復習の単語については、レッスンで講師がランダムに重要単語を選んでチェックします。
単語帳で意味を確認して置いてください(復習分は音読不要)。
2. リーディング:
「R文単復習リーディング4.pdf」とを事前に解いて提出
3. ライティング:
1)「20240623- W-英作文.pdf」の問題を解いて事前に提出
2)「20240623- W-要約文.pdf」の問題を解いて事前に提出
4. 単語とスピーキング:「20240623-単語とスピーキング.pdf」を事前に解いて提出
Today:
1. 文単2級:全部合格でした。cost-effective(p.132)とso far(p.134)だけが思い出せませんでした。復習の単語は全部答えられました。音読の発音とイントネーションを聞いていると、少し文単の音声を聴く量が足りていない印象です。
2. リーディング:空所補充問題とメール問題
3. ライティング:要約文の第1段落から大切なポイントを見つけて語の言い換えもできていました。ここまできたら、ライティングは、あと英作文の理由1と2の文が正しく書けるかなので宿題をがんばってほしいです。
4. 文法:関係代名詞(主格)
5. スピーキング:イラスト描写(最初のコマのみ要練習)、意見問題はよくできていました。 -
投稿者投稿